О житейской мудрости, лайфхак
В человеческом мозге запрограммированы десятки, а то и сотни мыслительных штампов, и лишь немногие из них выявлены и изучены
2. Если солить, к примеру, салат прямо перед едой, кристаллики соли не успеют растаять и будут хрустеть на зубах. Фу!
4. Если же попытаться перемешать свежепосоленный салат, то, скорее всего, он частично вывалится на стол, так как мешать в тарелке неудобно.
3. К тому же салат окажется посоленным только сверху, а нижние слои останутся пресными, что совершенно невкусно.
Pinterest Одноклассники Facebook Twitter Google+ Вконтакте
Конечно, главный аргумент «недосольщиков» заключается в том, что пересоленное блюдо придется выбросить. По-научному такой довод называется «предпочтением нулевого риска», и он считается когнитивным искажением, то есть врожденной ошибкой человеческого мозга. Наученный горьким опытом миллионов лет эволюции, Homo sapiens предпочитает не рисковать утратой чего-либо, даже если вероятность потери на самом деле ничтожна (лично я ни разу в жизни не пересолил салат, хотя готовлю его регулярно). «Житейские мудрости» — это фольклорная витрина когнитивных искажений. А кто в них не верит (вроде меня), у того просто с мозгом что-то не так!
5. Говорите, все любят по-разному и каждый солит по вкусу? Мне вот не нравится, когда в салат кладут слишком много сыра. Может, стоит и его подавать отдельно? Давайте доведем все до абсурда и превратим салат в конструктор!
Никогда не мог принять житейскую мудрость «лучше недосолить, чем пересолить». Почему бы сразу не посолить так, чтобы было вкусно? Тем более, что:
1. К стритфуду не дают солонки, и всех всё устраивает. Речь идет о самой популярной еде в мире! И, как правило, в нее кладут много соли, ведь это природный консервант.
Источник: http://izhtehproekt.ru