Обсуждение: полезные блюда для новогоднего стола и рождественского обеда
Орехи подойдут в качестве легкой закуски к аперитиву, а ещё их можно добавлять в овощной салат. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».
Налейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте туда капусту, картофель, лук, и семена укропа. Варите около 15 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте молоко, горчицу, белый перец. Дайте закипеть. Подавайте горячим.
Для пирога можно использовать картофельное пюре оставшееся накануне. Источник фото
Пикантный грибной СтрогановВремя приготовления: 45 минут.
⁃ 1 стакан нежареного миндаля⁃ 1 столовая ложка сока лайма⁃ 1 столовая ложка любого натурального подсластителя (например, сиропа голубой агавы или тростникового сахара)⁃ 1 чайная ложка порошка чили⁃ ¼ чайной ложки морской соли мелкого помола⁃ щепотка кайенского перца
Переложите массу в форму для запекания, сверху выложите картофельное пюре и посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Но, каким бы сбалансированным не было меню, размер порции имеет значение. Помните, умеренность и осознанность! Без них в Новый год — как без «Иронии судьбы» и боя курантов — нельзя 😉
Для 6 порций вам понадобятся:
Такой салат можно подавать теплым или холодным — на «подушке» из свежей зелени. Источник фото
Веганский «Цезарь»Время приготовления: 30-40 минут вместе с выпеканием крутонов
Разогрейте духовку до 180С. В большой сотейник налейте полчашки бульона, добавьте сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок. Тушите 5 минут. Вмешайте шалфей, майоран и соевый соус. Добавьте оставшиеся овощи, грибы и бульон. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь и томите около 20 минут, временами помешивая. Смешайте крахмал с ⅓ чашки воды, перемешайте до однородности. Введите смесь в овощи и продолжайте помешивать до загустения. Поперчите по вкусу.
Чернично-банановые маффиныВремя на подготовку: 15 минутВремя выпечки: 45 минут
Мы собрали рецепты, которые помогут не набрать лишних килограммов за каникулы, и, возможно, они станут началом осознанного питания. Все блюда готовятся легко и быстро, так что зовите детей, включайте старика Синатру и начинайте творить.
Если вы никогда не сталкивались с вегетарианской едой, и кажется, что в рецептах много «необычных» продуктов типа соевого молока, тофу, дижонской горчицы и соуса тамари, развенчаем это опасение. Все, за исключением грибов портобелло (они обычно есть в «Азбуке вкуса»), можно найти в любом гипермаркете («Ашан», «Лента», «Карусель» и др).
⁃ 225 г твердого тофу без жидкости⁃ 2 столовые ложки лимонного сока⁃ 2 чайные ложки каперсов⁃ 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы⁃ 1 средний зубчик чеснока⁃ 1/8 чайной ложки морской соли⁃ чёрный перец
Для шести порций вам понадобятся:
Выложите лук в сотейник, добавьте к нему 2 столовые ложки бульона, тушите на медленном огне около 5 минут, помешивая. Если необходимо, влейте немного бульона, чтобы смесь не подсыхала. Добавьте грибы портобелло, приправы и еще немного бульона, варите 5 минут. Добавьте шампиньоны кремини, варите примерно 8 минут.
Салат с томатами и авокадоВремя приготовления: 10 минут
Для 4 порций вам понадобятся:
Для 12 порций вам понадобятся:
Подавать маффины можно с домашним мороженым или кокосовой манной. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».
(4 порции)
Для 4 порций вам понадобятся:
Сварите пасту по инструкции на упаковке, желательно до состояния аль денте. Смешайте в большой миске помидоры, чеснок, и лайм. Добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Для соуса вам понадобятся:
Смешайте в миске все сухие ингредиенты (муку, корицу, соду, разрыхлитель).
Для 6 порций вам понадобятся:
Иллюстрации из книги Рецепты «Китайского исследования»
Разложите тесто в формы, заполняя их на ⅔ объема. Выпекайте 45 минут при температуре 175С.
Крем-суп из брокколиВремя на подготовку: 10 минутВремя приготовления: 20 минут
Суп можно украсить свежей зеленью или запечь к нему гренки, например, из кукурузного хлеба. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»
Для салата (4-6 порций):
Почему эти блюда полезней традиционных? В них нет животного белка и они не требует жарки, а значит не способствуют повышению уровня холестерина и не содержат канцерогенов. Мы не используем рафинированные сахар и углеводы, за счет чего поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови и не накапливаем жиры.
По материалам книг «Рецепты „Китайского исследования“» и «Энергия крахмала».
Все ингредиенты пробить блендером до однородной шелковистой массы. Если она получается слишком густой, добавить воды до нужной консистенции. Поперчить по вкусу.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, равномерно распределить по противню выстланному пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 175С. Подавать блюдо остывшим.
Обложка поста: pexels.com
Влейте получившуюся массу к сухой смеси и перемешайте. Добавьте чернику, еще раз аккуратно перемешайте.
Пастуший пирогВремя на подготовку: 35 минутВремя приготовления: 1 час
Влейте 1½ стакана бульона, периодически помешивая. Варите 8-10 минут на слабом огне. Муку и ½ стакана воды взбейте в блендере до однородности. Добавьте смесь к грибам, помешивая их венчиком. Варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите. Сварите фузилли по инструкции на упаковке. Подавайте грибной строганов с пастой, украсив петрушкой.
Представьте новогоднее застолье: жареная курочка с картофельным пюре, селедка «под шубой»… Или, может быть, лосось, запеченный с маслом, и «Цезарь» с креветками? А теперь вспомните, какие обещания мы даем себе каждый раз под бой курантов или записываем заранее в ежедневник. Наверняка, у всех найдется что-то вроде «начать правильно питаться» или «сесть на диету», «похудеть на 5 кг». Чувствуете? Есть какое-то несоответствие между тем, что мы едим в праздники и тем, к чему на самом деле стремимся.
Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»
⁃ 12 стаканов нарезанного салата ромен⁃ 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба⁃ 1 столовая ложки итальянской приправы (в составе обычно базилик, розмарин, орегано, тмин, шалфей майоран, красный перец)⁃ 1 чайная ложка чесночного порошка
Хлеб порезать на небольшие кубики, смешать с приправами и выпекать в духовке при 200С до золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями и соусом.
Бананы пюрируйте блендером и добавьте к ним яблочный сок, яблочное пюре, уксус, ванильный экстракт, перемешайте блендером до однородности.
Источник: http://izhtehproekt.ru