Подошел к концу первый день, который я провел в режиме полифазного сна, делая перерывы на сон длительностью 20-30 минут каждые четыре часа. Прошло почти 36 часов с того момента, как я проспал всю ночь. Понятие "день" является условным при таком расписании, так как дневной график сна не отличается от ночного. Я не уверен, стоит ли рассматривать сегодняшний день как "день №1" (день после первой ночи депривации сна) или как "день №2" (второй день с того момента, как я официально перешел на этот режим сна). Я решил назвать его "день №1".
Вчера моя затея показалась мне труднее, чем я представлял себе это ранее. Я чувствовал усталость, несмотря на то, что изначально спал дольше, чем обычно, приступив к многофазному режиму после обычного ночного сна. Возможно это произошло из-за того, что перерывы на сон нарушили мой привычный дневной ритм, но я подозреваю, что этот эффект в большей степени является психосоматическим. Думаю, в моем сознании укоренилась мысль о начале эксперимента и этим было вызвано ощущение недосыпания, чтобы "соответствовать ситуации". Предположительно, ощущение недосыпания - первая фаза адаптации.
Присутствуют усталость, снижение концентрации и сонливость, но они не представляют собой серьезную проблему. Я придерживаюсь плана всегда начинать засыпать за 10 минут до намеченного времени и никогда не пересыпать.
Прошлая ночь была средней сложности, с сильной усталостью и сонливостью в промежуток между часом ночи и пятью часами утра. Пять утра - мое нормальное время для подъема. В данный период я был работоспособен только наполовину, как умственно так и физически. Я провел часть этого времени, формируя подборку журналов для чтения (уже все сделано). Так же я подготовил немного вегетарианских продуктов для нарезки (морковка и салатный сельдерей). Я также думаю что приготовление разных интересных рецептов будет хорошим способом провести время когда я чувствую наибольшую усталость, так как кухонная готовка не слишком утомительна как физически так и умственно. У нас с женой есть множество книг по кулинарии, а она также сейчас готовится к выпуску нашей кулинарной книги для веганов, которая будет содержать около 200 рецептов, присланных читателями ее сайта - книга печатается прямо сейчас. Так что у меня есть широкий выбор интересных рецептов и мне есть чем заняться.